美味しいごはんの炊き方

こんにちは!稲福です。

今日はクリクラの水を使って美味しいお水の炊き方を紹介します。

 

材料(2人分)

  • クリクラの水・・・適量
  • お米・・・2合

 

炊き方

  1. お米は水につけるとすぐに吸水しはじめるので、最初に洗う水が大切です。1回目はクリクラの水を使って、お米の表面の汚れを洗い流します。
  2. 釜にお米を入れ、クリクラの水を目盛に合わせて入れる。夏場は30分、冬場は2時間程度休ませて吸水させます。
  3. 炊飯が終わったら10分~15分程度蒸らし、釜の底から返すようにご飯をさっくりと混ぜます。

 

ポイント!

お米はしっかりと吸水させることで、ふっくら炊きあがります。

 

― 戻る ―

クレジットカードも利用できます。